1. Главная
  2. Блог
  3. База знаний
  4. Как повысить устойчивость компании в кризис?

Как повысить устойчивость компании в кризис?

19 Октября 2020
146

В условиях кризиса все сферы бизнеса испытывают трудности. Высокая степень неизвестности и турбулентность на рынках становятся причиной и поводом жесткой конкуренции. Многие прогрессивные компании используют автоматизацию и оптимизацию для повышения устойчивости бизнеса, чтобы ответить на новые вызовы рынка. Но опередить конкурентов, сделать компанию сильнее, удержаться на плаву в условиях кризиса, позволит лишь систематизация управления компанией.

Системный подход подразумевает разработку комплекса взаимосвязанных задач и решений, объединенных вокруг одной компании. Относительно стратегии развития бизнеса систематизация управления компанией означает создание четко организованной, продуманной, последовательной системы управления, которая охватывает все этапы цикла управления: анализ, постановка целей, планирование, мотивация, делегирование, контроль, подведение итогов.

Системный подход к менеджменту и к управлению компанией

Бизнес-процесс — это определенный набор действий, которые направлены на получение конкретного результата. Организация любых проектов влечет за собой выполнение определенных пошаговых функций, технологических нормативов, должностных обязанностей, а также необходимость определения зон ответственности участников процесса и т.д.

Задачей стратегического менеджмента является построение такой последовательности бизнес-процессов, которые помогали бы сделать компанию финансово устойчивой даже в стрессовых ситуациях. Добиться такого результата можно путем использования эффективных управленческих алгоритмов.

Компания «Брежнев Консалтинг», в лице ее основателя Вадима Брежнева, считает, что последовательность операций можно и нужно описать в документах посредством инструкций, схем, регламентов, после чего разработанную внутреннюю документацию необходимо довести до сотрудников и внедрить в компании.

Каждый проект может являться продолжением или частью следующей задачи, то есть представлять собой систему конкретных последовательных действий для решения конкретной задачи в бизнесе.

Такие многокомпонентные задачи бывают:

  • Управленческими — разрабатываются для менеджмента и корпоративного управления.
  • Оперативными — включают процессы жизнеобеспечения компании, связанные с закупками, производством, маркетингом, продажами и другими видами основной деятельности.
  • Поддерживающими — включают разработку инструкций по учету, технической документации и обслуживанию.

Систематизация управления бизнеса — зачем это бизнесмену

Системный подход в управлении — это гарантия защиты и безопасности деятельности компании в условиях сложного рынка труда. Задача руководителя — учитывать малейшие угрозы и риски, которым гипотетически может быть подвержена компания. Одним из главных рисков может быть недостаток квалифицированного персонала, текучка кадров, риск потери клиентской базы в результате увольнения ключевых сотрудников. Очень часто бывает, что успех работы компании зависит от персоналий. Такую проблему решает правильно выстроенная система управления, которая состоит из стандартов, регламентов и прописанных бизнес процессов. Ошибки допускать можно, но нельзя повторять. Каждая повторяющаяся ошибка фиксируется и ее решение прописывается в виде инструкции. Если есть система - руководителю достаточно быть уверенным, что все процессы в его компании осуществляются в рамках утвержденных инструкций и стандартов, выполняются в правильной и согласованной с руководством последовательности действий. Система выстроена так, что сотруднику легче сделать, чем не сделать.

Системный подход в управлении позволит:
  • Синхронизировать многие операции — контролировать и оценивать производительность каждого процесса станет намного легче, если разработать и задокументировать пошаговую процедуру их выполнения.
  • Контролировать качество труда — не нужно будет беспокоиться о надлежащем выполнении стандартных действий сотрудников, которые исполняют рутинные функции.
  • Делегировать и распределить полномочия между ответственными лицами — наличие алгоритма действий сократит время выполнения задач, избавит топ-менеджеров от лишних вопросов подчиненных. В свою очередь, сотрудникам не нужно тратить время на согласование каждого своего решения в рамках прописанных процессов. К тому же, четкие, системные инструкции позволят оттачивать навыки сотрудников, постепенно делая их экспертами в конкретном функционале.
  • Высвободить время руководителей для работы с стратегией и масштабированием.

Системный подход — это устойчивое развитие компании и персонала

Систематизация управления компании начинается с описания бизнес-процессов. Это необходимо в целях:
  1. Составления регламента действий.
  2. Понимания сотрудниками своих задач и функций.
  3. Определения ответственности и должностных обязанностей.
  4. Успешного управления бизнесом.
  5. Оптимизации деятельности.
  6. Автоматизации рутинных процессов.
  7. Масштабирования бизнеса.
В рамках выполнения комплекса работ определяются зоны ответственности сотрудников, составляются должностные инструкции, регламенты, детально описываются функции работников и порядок их выполнения.

Программа развития бизнеса на основе анализа действий и функций

Компания «Брежнев Консалтинг» готова оказать помощь и предоставить услугу по систематизации управления компании, а также профессионального подбора руководителей, которые обеспечат вашей компании работу системы и ее поддержку. 

Целью нашей работы является то, что мы помогаем собственникам бизнеса выстроить все процессы в структурных подразделениях компании, обеспечиваем взаимосвязь между службами и отделами, обеспечиваем прозрачность контроля и управления. Находим пути наилучшего решения стандартных и нестандартных задач и прописываем для них алгоритмы действий. Оптимизировать деятельность нам помогает детальный анализ фактически действующих процессов компании и функций сотрудников, оценка компетенций сотрудников и глубокое погружение в бизнес компаний.

Построение эффективной системы управления будет полезной для вашего бизнеса, поскольку создаст надежный фундамент для масштабирования, повысит управляемость в условиях стремительных изменений и высокой турбулентности. Компания, устойчивая на рынке, выдержит любые перипетии кризиса.

Нажмите для звонка