1. Главная
  2. Блог
  3. База знаний
  4. Когда нужен аудит персонала?

Когда нужен аудит персонала?

17 Февраля 2021
173

Персонал это один из самых ценных ресурсов предприятия. Анализ кадрового состава предприятия призван помочь владельцу бизнеса управлять и развивать ресурсы предприятия. Систематизация управления бизнес процессами подразумевает, в том числе контроль и регулирование квалификации сотрудников компании.

Аудит персонала проводят: для профилактики, для решения кадровых проблем, выявленных на предприятии и когда имеется проблема в обеспечении кадрами.

Проверка сотрудников и топ состава позволяет: 

  1. Оценить ценность каждого сотрудника.
  2. Определить полномочия и ответственность персонала.
  3. Выявить профессиональный уровень работников.
  4. Оценить насколько эффективна мотивация, применяющееся на предприятии.
  5. Найти максимально эффективные пути взаимодействия между сотрудниками.
  6. Определить точки низкой эффективности распределения нагрузки и должностных обязанностей.
Часто владельцам бизнеса трудно самостоятельно справиться с таким обширным комплексом задач. Эффективнее обратиться к внешним экспертам, специализирующимся в данных вопросах. Подобные экспертные функции в области подбора кадров и управления персоналом выполняет компания Брежнев Консалтинг в лице ее руководителя Вадима Брежнева.

Оценка кадров организации позволяет обнаружить слабые и сильные стороны сотрудников и всей Компании в целом. Работа команды Брежнев Консалтинг не ограничивается просто оценкой уровня обеспеченности бизнеса квалифицированными кадрами. Комплекс задач включает профессиональный подбор персонала.
Итогом системной помощи становится улучшение положения дел на предприятии, усиление конкурентных преимуществ на рынке, минимизация рисков, вызванных человеческим фактором.

Систематизация систем управления персоналом

Системный подход в вопросах управления персоналом помогает решить целый ряд вопросов связанных с организационными и функциональными целями на пути развития бизнеса. Хороший кадровый состав приводит к улучшению многих жизненно важных показателей предприятия.

Аудит персонала позволит избавиться от неэффективных сотрудников, в то же время грамотная система KPI мотивации персонала поможет удержать профессиональные кадры.

Систематизация процессов управления персоналом.

Этот процесс одновременное решение таких задач, как: планирование кадров, разработка программ для адаптации молодых кадров, внедрение систем мотивации сотрудников. Прогнозы в необходимости подбора нового персонала строятся на основе оценки действующего состава сотрудников, потенциала компании и стратегии ее развития.

Оценка действующих сотрудников предприятия определяет, в свою очередь, политику обучения, переподготовки, повышения квалификационного уровня работников, разработку программ карьерного роста. Благодаря систематизации управления, предприятия могут позволить себе планомерный найм претендентов на вакантные должности.

Отвечая на вопрос, когда нужен аудит персонала, можно сказать, что периодически он необходим всем. Это системная работа с кадрами полезна каждому предприятию, поскольку позволяет гибко произвести кадровые перестановки и найм сотрудников в соответствие с меняющимися условиями рынка и тенденциями развития самого предприятия.

Модели управления

На каждом предприятии выстраивается уникальная модель управления сотрудниками. Она формируется, исходя из структуры организации и индивидуальных особенностей коллектива. Поэтому однотипных, стандартных решений в таком вопросе практически нет.

Брежнев Консалтинг изучает пути взаимодействия между сотрудниками, системы подчинения и взаимодействия между структурными подразделениями, анализирует, как в компании происходит разделение труда, функциональных обязанностей, ответственности, как построена иерархия должностей. Системный подход подразумевает изучение положения предприятия на рынке, оценку производительности, доходности, обеспеченности ресурсами, анализируются показатели эффективности работы сотрудников.

На базе всех полученных данных проводится глубокий анализ, в завершении которого Вадим Брежнев предлагает эффективную программу действий, приемов и методов систематизации управления персоналом (СУП).

Эти методы преследуют три основных цели:
  • Формирование кадрового состава — набор, увольнение, перемещение трудовых ресурсов.
  • Развитие, повышение уровня квалификации — организация обучения, программ повышения квалификации.
  • Эффективное использование кадров — разработка и внедрение оптимальных систем мотивации KPI, нормирования труда.

Данные по аудиту персонала позволяют приступить к следующим системным этапам построения работы на предприятии. А именно: составление прогнозов по созданию новых рабочих мест, разработку систем аттестации, мотивации на основе качественных показателей и т.д.

Почему работа с персоналом — это важная часть в системе управления компании?

Грамотное управление людьми, сотрудниками предприятия приобретает все большее значение для бизнеса. Растущая конкуренция, стремительные изменения рыночной экономики диктуют необходимость в эффективном управлении персоналом.

Кризисная ситуация только увеличивает потребность в квалифицированных сотрудниках, потому что именно от них зависят результаты бизнес-процессов и развитие предприятия в целом.

Важным фактором является то, что компании хотят получать максимальную отдачу от вложений в потенциально эффективных сотрудников. Реализовать такие стремления возможно, благодаря систематизации управления на предприятии, куда входит и управление человеческим капиталом.

Брежнев Консалтинг предложит целостную модель работы с персоналом, которая будет максимально результативной и рациональной.


Нажмите для звонка