1. Главная
  2. Блог
  3. Авторские статьи
  4. Когда СТРАТСЕССИЯ не работает

Когда СТРАТСЕССИЯ не работает

6 Декабря 2021
169

В декабре я проводил третий год подряд Сессию стратегического планирования в компании моего клиента. И то, что мне доверяют третий год провести Стратсессию, говорит о том, что мой клиент получает результат от этой работы.

В то же время, на встречах с новыми клиентами, я часто слышу отзыв: «Мы проводили Стратсессию, она не работает. Да, команда зажигается, поднимается настрой, но это продолжается месяц, это больше командообразующее мероприятие».

На самом деле, я не согласен с таким утверждением, так как результатом работы Сессии стратегического планирования должна стать дорожная карта и пошаговый план действий, с которым работает компания.

Да, действительно, я вижу результаты своих клиентов и получаю положительную обратную связь по итогам сессии стратегического планирования.

Что необходимо для того, чтобы сессия работала?

1. Я всегда спрашиваю у клиента перед тем, как войти в сессию:
«Как будут выстроены точки контроля? Как будет организован контроль за результатами Стратсессии?»
Если не будет выставленных чётких точек контроля, не будут проводиться промежуточные итоги реализации стратегии раз в квартал, тогда действительно, результаты сессии, «лягут в стол» и в лучшем случае о них вспомнит собственник в конце года. Никаких конкретных действий без контроля сделано не будет.

2. Стратегия - это диета.
Скорее нам придётся в течение года больше думать о том, что не делать, для того чтобы сохранить фокус и строго следовать выработанным на Стратсессии решениям.

3. Стратегия должна быть гибкой.
Это не то, что вы создали раз и навсегда и теперь должны неукоснительно двигаться по конкретному этому пути.
Стратегия должна корректироваться, и точки контроля ежемесячной и ежеквартальной промежуточной Сессии должны корректировать выработанный путь исходя из того, какие результаты достигнуты и какие внешние и внутренние факторы объективно меняются.

Для того чтобы Стратсессия работала, необходимо два условия:

  • наличие лидера, который будет внедрять решения принятые на стратсессии;
  • промежуточные квартальные встречи по реализации стратегии и регулярные контрольные точки.
В этом случае Вы точно получите измеримый и твёрдый результат от Стратегической сессии, как мои Клиенты.

Почему нужна стратегия?

Смотрите подробный ответ на этот вопрос, а так же другие видео на канале, а также следите за анонсами мероприятий в инстаграме


Нажмите для звонка