1. Главная
  2. Блог
  3. Авторские статьи
  4. О нематериальной мотивации

О нематериальной мотивации

13 Июля 2020
32

Недавно я закончил создавать систему нематериальной мотивации сотрудников для клиента. Запрос был сформулирован так – снизить текучку в Компании за счет комплекса мероприятий.

Существует очень много версий нематериальной мотивации. Из своего опыта я выделяю такие ключевые инструменты нематериальной мотивации сотрудников компании:

1. Обучение персонала, наставничество - создание системы внутреннего и внешнего обучения сотрудников, выделение тренеров среди действующих опытных работников.

Наставничество – очень важный инструмент при работе с новичками или стажерами.
Цель – быстрый запуск новых сотрудников, повышение квалификации сотрудников до уровня, принятого в компании за стандарт.

В некоторых компаниях наставник получает премию за свою деятельность. Например, встречал такие мотивации наставников в отделе продаж:

  • наставник получает % от продаж своего подопечного первые 3 месяца работы
  • наставник получает единоразовую премию, когда его подопечный пройдет испытательный срок

2. Проведение профессиональных конкурсов и соревнований – экономически эффективный инструмент дополнительной мотивации и оценки персонала.

Премия или приз выдается победителям, но стараются заработать эти награды сотрудники всего отдела.
Соревнования практически всегда поднимают результативность работы сотрудников, но будьте готовы, что после окончания соревнования результативность снизится. Здесь как на "Американских горках".
Конкурсы и соревнования дают возможность усилить результаты работы сотрудников за счет духа соперничества и спортивного азарта.

3. Корпоративные элементы значимости сотрудников

Этот метод мотивации позволяет каждому сотруднику компании понимать, что он представляет для компании особую ценность и является ее частью. Работающие методы нематериального стимулирования:

  • Набор новичка (ежедневник, ручка, справочник нового сотрудника);
  • Поздравление работников со значимыми датами (день рождения, юбилей, свадьба);
  • Корпоративная электронная газета: новости за неделю, новые проекты, победители соревнований;
  • Корпоративная олимпиада

4. Условия работы

Часто работодатель пренебрегает значением, которое придает сотрудник комфортабельности и укомплектованности своего рабочего места. На работе мы проводим бОльшую часть своей жизни, поэтому уделите внимание тому, как обустроены рабочие места ваших сотрудников.
Рабочий метод мотивации: покупается дорогое комфортабельное офисное кресло, которое в качестве переходящего приза выдается на месяц самому результативному сотруднику в отделе. Например тому- кто больше всех продал за отчетный период.

Я знаю несколько компаний, в которых заработная плата невысокая, но система нематериальной мотивации настолько хорошо выстроена, что сотрудники очень ценят свою работу и текучка в этих компаниях минимальна.


Нажмите для звонка