1. Главная
  2. Блог
  3. Авторские статьи
  4. Ограничители роста бизнеса

Ограничители роста бизнеса

22 Сентября 2021
11

Работая с собственниками над увеличением оборотов их бизнеса, я сталкиваюсь с таким ограничителем, как УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНТНОСТИ ключевых руководителей. Да, в моей практике есть примеры, когда и сам собственник является главным ограничителем для роста бизнеса, но чаще это ТОП менеджеры.

В сентябре работаю уже с двумя кейсами, когда Компания и собственник готовы к кратному росту, но ТОПы не перешли вместе с собственником на следующую ступень развития Компании и ограничивают возможности роста бизнеса.


1.  Почему бизнес приходит к подобной ситуации?
2.  Как преодолеть такое ограничение?

Вопрос 1. Почему?

Собственник организовал бизнес, нанял первых сотрудников в компанию. Эти сотрудники становятся сподвижниками основателя, приверженцами Компании. Они стоят у истоков Компании, растут внутри Компании. Эти сотрудники становятся ключевыми руководителями т.к. они знают о бизнесе больше всех, а не потому, что обладают лидерскими качествами и развитыми управленческими компетенциями. Такие руководители хорошо знают и понимают собственника, понимают его с полслова.

Но на определенной стадии развития Компании только опыта и знания собственника становится недостаточно - нужно визионерское видение и требуются конкретны профессиональные компетенции. В этой ситуации собственник уходит вперед в развитии и драйвит рост всего бизнеса. ТОПы стоявшие у истоков бизнеса остаются позади. Компания растет быстрее, чем растут ТОПы.

Что происходит? А вот что: основатель обязан расти, развиваться, повышать свои компетенции, навыки, потому что бизнес - это продолжение личности основателя. Часто бизнес и собственник неотделимы, и чтобы бизнес «жил», собственник должен постоянно развиваться и работать над своим ростом.

У наёмных руководителей нет такой потребности и мотивации. Да, они «болеют» за Компанию, максимально вовлечены, но у них нет такой жизненной потребности в развитии, как у собственника.

Вопрос 2. Как?

Встречаясь с такими кейсами в работе с клиентами, я вижу, что работают два решения: 

  • дать возможность ТОПу прокачаться, научиться мыслить глобально, вырасти и развить свои навыки
  • ротация ТОПов в случае, если они достигли своего потолка и найм ТОПов с требуемой экспертизой
И с той и другой ситуацией мы работаем в Брежнев Консалтинг.
У меня постоянно находятся в трекинге ТОПы и собственники, часто собственники просят прокачать своих руководителей.

Но если руководитель не готов развиваться, не готов расти, у него нет на это мотивации или способностей, то мы готовы подобрать сильного руководителя для этой Компании, с учётом необходимых компетенций, нужного бэкграунда и требуемого потенциала.


Почему нужна стратегия? | Брежнев Консалтинг

Смотрите подробный ответ на этот вопрос, а так же другие видео на канале, а также следите за анонсами мероприятий в инстаграме
Нажмите для звонка