1. Главная
  2. Блог
  3. База знаний
  4. Проведение эффективной сессии стратегического планирования

Проведение эффективной сессии стратегического планирования.

26 Октября 2020
721

Управление бизнесом требует от собственника концентрации внимания на широком комплексе задач. Без системного плана развития на краткосрочную и долгосрочную перспективу, без четкого представления и фиксации проблем, определения ресурсов и целей, а также методов достижения результата, компания вряд ли достигнет успеха и лидерства на рынке.

Стратегическое планирование целесообразно проводить регулярно, с учетом стремительно меняющейся обстановки на рынке. В условиях глубокого мирового кризиса в экономике эта задача особенно актуальна. Это связано с тем, что компании нуждаются в разработке детального плана действий для эффективного реагирования на вызовы рынка.

Компания «Брежнев Консалтинг» выступает в данном случае, как внешний эксперт и модератор, помогая своим клиентам сориентироваться в определении путей и методов антикризисного менеджмента. Вадим Брежнев, как профессионал в области управления, помогает собственникам бизнеса определить цели, направление и генеральную линию поведения, с учетом высокой степени неизвестности и высокой турбулентности в экономике.

Работа ведется в рамках сессии стратегического планирования, где совместно с собственниками, лицами, принимающими решения и лидерами мнений, определяется конкретная программа действий на краткосрочную ( 100 дней) и долгосрочную (1 – 3 года) перспективу.

Цель стратегической сессии

Каждая компания заинтересована в развитии, масштабировании бизнеса, в достижении высоких экономических показателей, в получении стабильной прибыли. Когда я работаю над стратегией для своих клиентов - я использую концепцию БИХАГ (БОЛЬШАЯ АМБИЦИОЗНАЯ ДЕРЗКАЯ ЦЕЛЬ). Эту концепцию предложил Джим Коллинз в книге ”Построенные навечно”. Это цель в бизнесе, которая заводит и вдохновляет, причем ее практически невозможно достичь, если на протяжении всего пути к данной цели не выходить за пределы зоны комфорта. Выбор правильной стратегии и разработка пошагового плана действий помогают достичь компании ее БИХАГ.

Цель стратегического планирования состоит в том, чтобы определить:

  • Перспективы развития бизнеса на конкретный временной период.

  • Виды, направления деятельности и необходимые для достижения цели ресурсы.
Эффективная стратегическая сессия, которую проводит компания «Брежнев Консалтинг», помогает руководителям и лицам, принимающим решения:
  • Определиться с миссией компании на долгосрочную перспективу.
  • Сформулировать БИХАГ и декомпозировать его на взаимосвязанные цели
  • Конкретизировать цели в виде обоснованных задач в разрезе подразделений.
  • Создать единую систему взаимодействия отделов, служб и филиалов.
  • Определить потребности в материальных, финансовых, человеческих ресурсах.
  • Разработать эффективную систему контроля и координации намеченных планов.
Результатом стратегической сессии с «Брежнев Консалтинг» станет четкое синхронизированное онлайн понимание цели и детального плана действий сотрудниками и собственником. Подтверждением тому служат отзывы тех компаний, которые прошли с нами этот плодотворный, конструктивный путь.

Программа стратегической сессии: преимущества, которые получают наши клиенты.

Кроме целей и миссии, мы обеспечиваем полную вовлеченность всей команды в процессы планирования. Вовлеченность команды в процесс планирования обеспечивает принятие ответственности сотрудниками за результат достижения целей. Команда воспринимает выработанный в ходе сессии стратегического планирования план действий не как “спущенный сверху” а как выработанный собственными руками.

Сценарий стратегической сессии, ссп, стратегическое планирование,

Сессия стратегического развития включает, в том числе выработку стратегии ценовой политики, задач маркетинговой программы, систем мотивации персонала, определение каналов сбыта, определение необходимых ресурсов.

Инструменты стратегической сессии

Для разработки эффективной стратегии в компаниях «Брежнев Консалтинг» пользуется различными инструментами планирования.

Стратегическая сессия позволяет своевременно спрогнозировать факторы или угрозы, которые связаны с внешним влиянием. В процессе работы мы проводим анализ сильных и слабых сторон компании, анализируем текущие возможности, которые необходимо сравнивать с существующими факторами внешней среды — SWOT-анализ.

При разработке стратегии мы также нацеливаем собственников и лиц, принимающих решения, учитывать экономические, социальные, политические, правовые, технологические, экологические аспекты, которые способны оказать негативное влияние на развитие бизнеса — PESTLE анализ.

Применяем инструмент пяти сил Портера — он позволяет оценить конкурентов, состояние рынка, перспективы появления новых игроков и разработать ситуационные планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Фасилитация стратегических сессий

В период усиления кризисных явлений в экономике особенно важно пересмотреть планы, определить конкретные шаги, которые помогут оценить реальное положение дел, исключить неактуальные задачи и наметить генеральную линию поведения компании в сложившихся условиях.

Роль «Брежнев Консалтинг» — в оказании помощи, направлении, облегчении процесса планирования за счет структурирования. Мы выполняем функцию фасилитатора, то есть, организуем оптимальное проведение сессии и направляем дискуссии в команде в конструктивное русло, предлагаем эффективные методы:
  • Отмечаем самые удачные решения и предложения участников.
  • Предлагаем различные инструменты проведения стратегической сессии.
  • Поддерживаем инициативность участников при появлении затруднений, напряжений в ходе совещания.
  • Модерируем формат обсуждений, противодействуем стрессам и конфликтным ситуациям.
  • Исключаем деструктивные импульсы персоналий.
Будучи экспертом в вопросах управления бизнесом, Вадим Брежнев грамотно выстраивает программу действий, выслушивает мнение каждого участника, создает обстановку открытости и обмена мнениями, демонстрирует личный профессионализм и знания, подкрепленные опытом и практикой.

О проведении сессии стратегического планирования Брежнев Консалтинг, смотрите в данном видеоролике.

Нажмите для звонка