1. Главная
  2. Блог
  3. Авторские статьи
  4. Реструктуризация компании: что делать с персоналом?

Реструктуризация компании: проблемы и решения.

6 Ноября 2020
93

Недавно пришлось обсуждать ситуацию, которая сложилась в одном предприятии. В соответствии с новыми вызовами рынка, собственник бизнеса принял решение о реструктуризации компании. В новой структуре не нашлось места для одного ценного сотрудника. Перед руководителем встала дилемма: что делать — лишиться в прошлом полезного сотрудника, оставить только часть персонала в соответствии с новой структурой или корректировать уже спланированную структуру под сильных личностей.

Управленческая задача, для которой нет однозначного решения.

найм персонала, лидерские качества, подбор управленческих кадров

Тем не менее, при подборе персонала, первостепенный акцент я делаю на хард скилы. И вот почему.

    1. Профессионализм необходим для выполнения конкретных задач на предприятии, то есть полезен работодателю. Социальные навыки больше идут на пользу самому соискателю, так как помогают ему легко адаптироваться в коллективе и стать успешным.
    2. Квалификационный уровень специалиста легко проверить при помощи тестов, в то время как личностные качества практически не подлежат однозначной оценке, предположить, как поведет себя соискатель, например, в стрессовой ситуации достаточно сложно.
    3. Квалификация подтверждается дипломами, сертификатами, опытом работы. Глядя на послужной список претендента, можно с большой степенью достоверности предположить выгоды сотрудничества для работодателя и для всей команды. Софт данные — это не то, на что можно полагаться с достоверностью.
    4. Профессионал выгоден компании, так как обходится дешевле новичка. Несмотря на высокую зарплату, профессиональный работник сразу приступает к работе и начинает приносить выгоды предприятию. Будет ли выгоден самый ответственный и стрессоустойчивый сотрудник, готовый усердно учиться — большой вопрос.
    Ценность сотрудника определяется в первую очередь хард скилами. Тогда что же делать, если профессионализм работника не находит применения в новой структуре?

    Когда приоритетным критерием является личность человека?

    Софт качества считаются определяющими при подборе управленцев и руководителей. Как человек, постоянно занимающийся подбором руководящих кадров, могу сказать, что максимально подходящие для компании люди — это дефицитный ресурс, а потому ценность таких людей высока.
    В то же время, если сильной личности в новой структуре не нашлось места, тогда, вероятнее всего предположить, что и ценность такого сотрудника для предприятия потеряна либо достаточно снижена. А может быть, некогда ценному сотруднику хватит софт качеств для адаптации в новых условиях?
    Если сотрудник обладает хорошими лидерскими качествами, сработался с работодателем, умеет работать с людьми и командой, то, скорее всего, его навыки и опыт пригодятся.
    Дилемма, решение которой лежит в плоскости компромиссов, а также плюсов и минусов для обеих сторон.

    Заинтересовала тематика "Управление персоналом", тогда Вам будет полезно видео о мотивации сотрудников:

    Нажмите для звонка